Recetas de cocina francesa : Gratin Dauphinois

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El gratin dauphinois es una receta popular de los Alpes franceses, es un plato de invierno que hace subir las calorías y la temperatura hecho a base patata y queso gratinado.  Un plato sencillo, lleno de sabor y de energía, por eso es típico de los Alpes porque sirve para calentar el cuerpo cuando hace frío, o después de un día de esquí.

 

Este plato es de la región de Rhone Alpes, es un plato fácil y hay que contar con 45 minutos, 1 hora para prepararlo. Vamos a ello:

 

Ingredientes:

  • 1kg de patatas (si pueden ser pequeñas)
  • 1 o 2 cabezas de ajo, picado
  • 50g de mantequilla
  • 50cl de leche entera
  • 160g de queso gruyère
  • 4cl de nata líquida
  • Sal y pimienta

Receta para 6 personas:

 

  1.  Precalentar el horno a 180º.  Cortar las patatas en redondeles finos (0,5cm de espesor).  Lavar con agua fría.  Escurrir y secar con un paño.
  2.  Poner las patatas en una cacerola.  Cubrir con la leche y añadir sal.
  3.  Llevar a ebullición a fuego medio y después dejarlo cocer durante 10minutos a fuego lento.  Remover de vez en cuando.
  4. Frotar la fuente que se vaya a utilizar para el gratinado con un ajo.  Con una servilleta y la mantequilla repartirla bien por toda la fuente.  Pasar la mitad de las patatas a la fuente.  Añadir la mitad del queso rallado, previamente, la nata líquida y la pimienta, cubriendo esta primera tanda de patatas y a continuación poner el resto de patatas y cubrir con lo que queda de queso y de nata liquida.
  5.  Poner la fuente en el horno y dejarlo hacer durante 1 hora a 180ºC.  El gratin dauphinois estará listo cuando la parte de arriba esté doradita.
Para acompañar:  sugerimos una ensaldada verde para hacerlo pasar más ligero. Vino recomendado: este plato es para acompañar con un vino tinto de Bordeaux o un beaujolais Villages, sino un vino blanco que no sea muy seco.   Bon appétit!
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Gratin Dauphinois
  • Rico
  • Rapido
5.0

Resumen

Unas de las recetas tradicionales de Francia rapida y economica