El gratin dauphinois es una receta popular de los Alpes franceses, es un plato de invierno que hace subir las calorías y la temperatura hecho a base patata y queso gratinado. Un plato sencillo, lleno de sabor y de energía, por eso es típico de los Alpes porque sirve para calentar el cuerpo cuando hace frío, o después de un día de esquí.
Este plato es de la región de Rhone Alpes, es un plato fácil y hay que contar con 45 minutos, 1 hora para prepararlo. Vamos a ello:
Ingredientes:
- 1kg de patatas (si pueden ser pequeñas)
- 1 o 2 cabezas de ajo, picado
- 50g de mantequilla
- 50cl de leche entera
- 160g de queso gruyère
- 4cl de nata líquida
- Sal y pimienta
Receta para 6 personas:
- Precalentar el horno a 180º. Cortar las patatas en redondeles finos (0,5cm de espesor). Lavar con agua fría. Escurrir y secar con un paño.
- Poner las patatas en una cacerola. Cubrir con la leche y añadir sal.
- Llevar a ebullición a fuego medio y después dejarlo cocer durante 10minutos a fuego lento. Remover de vez en cuando.
- Frotar la fuente que se vaya a utilizar para el gratinado con un ajo. Con una servilleta y la mantequilla repartirla bien por toda la fuente. Pasar la mitad de las patatas a la fuente. Añadir la mitad del queso rallado, previamente, la nata líquida y la pimienta, cubriendo esta primera tanda de patatas y a continuación poner el resto de patatas y cubrir con lo que queda de queso y de nata liquida.
- Poner la fuente en el horno y dejarlo hacer durante 1 hora a 180ºC. El gratin dauphinois estará listo cuando la parte de arriba esté doradita.
Para acompañar: sugerimos una ensaldada verde para hacerlo pasar más ligero.
Vino recomendado: este plato es para acompañar con un vino tinto de Bordeaux o un beaujolais Villages, sino un vino blanco que no sea muy seco.
Bon appétit!
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